难得这样——郑格林

难得这样常与堂弟下棋,他回回都输给我,而我从无败绩。

这天,堂弟又信心十足地来找我下棋,我有些不耐烦的想,他怎么天天来找我!他却更有底气地说:“哼,我这次一定会赢!”于是,我打着哈欠从桌上拿来棋盘和棋子,与他一起摆起阵来。

一盘棋开始没多久,我便早已胜券在握,堂弟挠着头,不知如何是好。又过了一会儿,堂弟就只剩下几个棋子了,我不禁得意起来:“看来这次要破纪录了!”

堂弟抓耳挠腮,急得如热锅上的蚂蚁,说到:“这该怎么办啊!”话音刚落,堂弟好似想到了一招妙计,不怀好意地笑了起来。我不由有些战栗,不过没过多久,我又放松了下来——堂弟又送了几个棋给我,而我的棋大多早已攻过河,将要兵临城下了。堂弟这时却没有像往常一样烦躁不安,而是仔细地观察着我的棋的动向,认真思考对策。我却毫不在意,等待胜利的到来,甚至心中产生了一个恶作剧般的念头——用其将堂弟的帅围得一步也不能动。

我移动棋子,一步步地将堂弟引入圈套之中。堂弟左躲右闪,出奇地将最后一个车送到了我的将的左边。我心想,这是在消极比赛吗?我更加得意,同时也放松了警惕,这时连士都不想动了,直接用将吃了他的车。

谁料堂弟却来了两个字:“将军!”我这时才反应过来,原来他是想把我的将引出去,来一个“白脸将”。我顿时懊悔不已,堂弟却难得的又蹦又跳,大声喊着:“我赢了,真是难得!”

我输了, 我竟然输了!我沮丧地垂下了头,像泄了气的皮球。我终于意识到我其实输给了自己的自大。我不该自以为是,认为自己一定会赢而放松警惕,倘若我谨慎行事,结果或许会是另一副模样。

难得这样,就要从中吸取经验,做任何事都应胜不骄、败不馁。