难得这样——彭坤琪

微风吹,细雨落,难得一人独漫步。
已至初秋,天气微凉,蝉声亦停了,比往日清净了不少。一个人在家中,外面是静了,心中却是浮躁。沉闷的空气,略灰的光,使我更加深了外出的欲望了,也顾不得那微微小雨,撑把伞,披件外套,便出了门。
走出大门,第一阵吹在脸上的风有些冷,却也温和,将我身上多余的温暖带走了,我从朦胧中清醒。细雨滑落,没有春雨那般轻柔,倒似历经一个盛夏成熟起来了一般,多了几分沧桑之感。
兴许是因为正在下小雨,路上行人甚少。雨落在伞上,咚咚的声响结成一首悦耳的乐曲,虽是初秋,地上落叶却有不少,走在路上,沙沙声响倒也动人。抬头望见那棵熟悉的梨树,在雨中站着。
他的枝叶早没有盛夏那般繁盛了,那不是很粗壮的枝干配着不多的树叶,与旁边的枇杷树相比,像极了失去美丽容颜瘦弱的老人,在校色的秋风下显得风尘仆仆。
风又吹过,将我思绪带入盛夏,那时的梨树,绿叶茂盛,整棵树都郁郁葱葱,挺拔的身影就如意气风发的少年……再看如今的梨树,没有那时的生机了,在雨中甚至显得有些狼狈。我心中无限惋惜,曾经那么好看的一棵树,也在时间消逝下发生了巨变。
365bet网址 天色渐暗,雨也渐渐大起来,我缓步返回,忽就看见石榴果了,成熟的石榴使石榴树枝干弯了腰。不禁想到脆甜的梨子,是啊,梨树也结果过了。虽然现在的梨树不如盛夏,但它也已结果了,应该也无什么遗憾了,况且明年盛夏,他仍会再次盛起来的罢。
心中无那么躁了,人凉快了不少,风又大了,我不禁加快了脚步。
难得的宁静,难得的深思。时间总会给我们带来惊喜。
这样难得的收获,让我重又捧起出门前放下的书了。