难得这样——钮羽彤

家乡是那么美,但我却难得看它。在那个不算远的小树里,有美丽的花,苍翠的树,明净的河和我勤劳的爷爷奶奶。

村子里葳蕤的花草总使人心生惬意,无论何时,村里都会有不知名的花泼泼洒洒地开着一花未败,一花又开,因此村里从未有过萧条之景。村里的树少有人修剪,因此小路两旁的树便“野蛮生长”起来,起初的确不太好看,隔了许久再看,两边的树的树冠竟长到了一起,像一座绿色的棚子,为走过的行人挡住了阳光。爷爷奶奶就经常路过这片绿棚走进田里。

爷爷奶奶是最最朴实的劳动人民,他们热爱劳动,一点儿也闲不住,年纪大了便种些果树“玩玩”,不同种类,不同季节的都有,因此他们少有闲暇时光,春天刚施完肥,夏天便到了,树上的桃子红了,地里的瓜也甜了,刚忙活完不久,秋天的风就吹熟了橘子;柿子也像灯笼般亮了,蔬菜也熟了,嫩了茭白,甜了红薯,绿了青菜。

365bet网址不久前,我又回了一次老家,正值丰收时节,好在爷爷奶奶已忙活地差不多了,奶奶又带我去团地里转了转,爷爷带着鱼竿去钓鱼了,村里一点都没变,仍是那么热闹,美丽。忽见一只乌在我跟前低低飞过又停在了高高的树梢,我若能住进鸟的眼睛该多好,可以看清花的每一片花瓣,叶的每一根脉落,精神了便飞起,浏选村庄每一个角落,累了便停下,凝望眼前的一花一木,这样的美好,也许就不会那么难得了吧。

傍晚,爷爷提着鱼回来了,爷爷的鱼钩所有魔力,爷爷似乎只要坐在岸边提着竿,点支烟,坐上几小时,鱼便上钩了。我若能成为一条鱼也不是不好,若决心游向大海努力游向前方,总有一大能一睹海洋的美,若决心留在小河,便去看清河底的每一颗沙石,这样的美好,也许就会变得很简单了吧。

愿我能成为鱼和飞鸟,尽情享受这难得的美好。

作者: 钮羽彤

昊哥的牛肉粉丝