《白杨礼赞》意象小论文—孙天南

茅盾所写的《白杨礼赞》以白杨树为自然意象,歌颂了正在坚持抗战的北方农民,及其所代表的我们民族的质朴、坚强、力求上进的精神。
文章开头便自述对白杨树的喜爱之情,点明题意、总起全文。然而作者在第二段却笔锋一转,抛开白杨树,描绘起了高原景色。高原是怎样的呢?“是黄绿错综的一条大毡子”,黄的是土,绿的是麦田,而且“无边无垠,坦荡如砥”,这些描写成功地勾画了一幅辽阔平坦、色彩鲜艳的高原图景,为全文开拓了一个广阔的背景。所以作者在这里很自然地点出一般人都会有的感受:雄壮或者伟大等诸如此类的形容词。然而文笔一转,用一个设问句引出了另外一种感受:看久了,也许会有单调、厌倦之感。这样写高原景色,真可谓是一波三折。这种欲扬先抑的手法,为下文白杨树的出现做好了铺垫,积蓄了气势。就在这样枯燥无聊的情况下,白杨树出场了,这样将文章从低潮引向高潮,在文中写到“ 白杨树是不平凡的树,它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方的农民相似;它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强,力求上进的精神。”文章通过白杨树这一载体,歌颂了中国共产党领导下的抗日军民和整个中华民族紧密团结,力求上进,坚强不屈的革命精神,和斗争意识。
作者运用托物言志,从描写白杨树生长环境的不平凡,到描写白杨树的干,枝,叶,皮等方面突出了白杨树力争上游质朴严肃坚定不屈的精神品质。在文章的最后说道:“难道你觉得树只是树,难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民;难道你竟一点也不联想到,在敌后的广大土地上,到处有坚强不屈,就象这白杨树一样傲然挺立的守卫他们家乡的哨兵!难道你又不更远一点想到这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树,宛然象征了今天在华北平原纵横决荡用血写出新中国历史的那种精神和意志。”而白杨树就是本体,北方农民、哨兵就是象征体,用血写出新中国历史的精神和意志,以及北方军民身上体现出来了坚持团结,反对分裂,不屈不挠,力求上进的精神就是本文的象征意义.